?

Нюансы укладки плитки

Укладка плитки состоит из нескольких важных этапов, таких как: подготовка основания, сами работы по укладыванию и придание границ площадке. В каждом из этих этапов есть свои нюансы, соблюдение которых позволит добиться наилучшего, долговечного и эстетически радующего глаз результата.

Начало работ по облагораживанию участка начинается с подготовки основания - это самый ответственный этап. От качества его выполнения напрямую зависит несущая способность покрытия и отсутствие просадки.
Если укладка будет выполнятся по природному грунту, то перед отсыпкой дренажной подушки нужно снять дерн и удалить корни растений. После этого отсыпается фильтрующий слой из щебня толщиной 10-15 сантиметров. После его уплотнения ручной трамбовкой укладывают геотекстиль. Этот материал пропускает воду, но не дает песку просеяться в щебень и нарушить целостность подстилающего слоя.

Следующий шаг — это отсыпка песка. Его толщина в уплотненном состоянии должна быть не менее 5 см. Завершив трамбовку песчаной подушки, приступают к отсыпке верхнего слоя. Для этой работы используют готовую сухую смесь для тротуарной плитки, равномерно распределяя ее граблями по участку. После этого металлическим уголком или швеллером выполняется выравнивание.

Когда этапы подготовки основания закончились, начинается самая приятная работа - укладка плитки.
Укладывать тротуарную брусчатку следует от себя. Такой способ не нарушает целостности подготовленной поверхности. Укладку плитки ведут по диагонали. Каждый новый камень должен плотно стыковаться с предыдущим - этот прием позволяет избежать утолщения швов.
Величина дренажных зазоров между плитками должна быть в пределах 3-5 мм. В этом случае после их заполнения песком получится надежная и прочная поверхность. В подстилающий слой плитка осаживается ударами киянки с резиновым бойком. Если брусчатка ложится не ровно, то мастерком под нее можно подсыпать немного песка и вновь утрамбовать.
Имейте в виду, что трамбовку следует начинать с краев площадки, двигаясь в середину. После завершения укладки проверяется ровность поверхности. Все выступающие плитки подбивают под строительный уровень резиновым молотком.
При мощении площадок сложной конфигурации плитку режут. Для этого используют болгарку с твердосплавным кругом (по камню). Брусчатку прикладывают к тому месту, где она будет уложена и наносят на нее линию cреза.
Важный момент! Сначала выкладывают всю плитку и только после этого режут куски.

И последний, завершающий этап - это придание границ площадке.
Для придания границам площадки идеальной геометрической формы ставят бордюрныйкамень. Для его монтажа по крайнему ряду плитки натягивают шнур и выкапывают траншею. Ее глубина должна быть такой, чтобы высота брусчатки была больше высоты бордюра на величину фаски (5-10 мм). Бордюр ставят на цементно-песчаный раствор М100. Этим же раствором проливают его внешние борта и засыпают их песком.

Завершив укладку плитки и бордюрного камня, приступают к засыпке зазоров сухой смесью. Ее излишки сметают с поверхности и проливают водой швы. В тех местах, где смесь просела, делают ее досыпку. К данной работе нужно подходить ответственно, поскольку от качества заполнения швов зависит прочность и долговечность покрытия.

Эксплуатацию площадок и дорожек из тротуарной плитки можно начинать через 2-3 дня.

Чтобы значительно упростить процесс облагораживания территории и избавиться от лишних забот, рекомендуем довериться нашим профессионалам - идеальное покрытие обеспечено!

Все статьи